Международная программа UNIGIS
Общие сведения
Назначение курса
Основная идея
Содержание
Цели и задачи
Организация учебы
Условия поступления
Последовательность обучения
Календарь занятий
Система оценок
Учебные модули
Структура курса
Состав курса
Краткое содержание
Технология обучения
Методики
Семинары
"Горячая линия"
Сервер рассылки
Требования к аппаратно-програмному обеспечению
UNIGIS в России и странах СНГ
Новости
UNIGIS в мире
О нас  |  Контакты
Copyright © 2003 UNIGIS.
UNIGIS is a Registered Trademark.
Стратегия и методика обучения
Методики обучения по программе ЮНИГИС разработаны в ключе коллегиально-индивидуального общения со студентами на основе современных образовательных технологий и средств. Эти методики основаны на изучении пакетов учебных материалов в виде проблемно-ориентированных курсов лекционных курсов, снабженных примечаниями и разъяснениями, дополнительными подборками публикаций по теме курса, постоянным (внутри каждого модуля) и периодическим (по окончании каждого модуля) самотестированием уровня освоения материала путем выполнения практических упражнений, индивидуально-разъяснительую работу тьюторов, постоянное общение студентов с преподавателями и экспертами ЮНИГИС (при необходимости, других стран) посредством современных средств коммуникации (телефорн, факс, электронная почта, списки рассылки электронных сообщений, телеконференции, WWW-сервера), в том числе в режиме "горячей линии", а также традиционные учебные семинары.
Упражнения для непрерывного самотестирования знаний
Короткие письменные и компьютерные практические упражнения - неотъемлемая часть каждого изучаемого модуля, которые обеспечивают студенту возможность постоянной самооценки собственного прогресса в изучении материалов курса. В случае возникновения проблем с выполнением практических упражнений, студенту рекомендуется воспользоваться "Горячей линией" помощи и консультаций.
Закрепление освоенного материала и более глубокое рассмотрение содержания каждого модуля проводится путем выполнения письменных работ по окончании его изучения. Результаты этих работ кладутся в основу оценки результатов освоения студентом этого модуля. При необходимости, студент также может воспользоваться "Горячей линией" помощи и консультаций.
Семинары
В дополнение к их основной роли как формы обучения, семинары применяются для того, чтобы:
  • способствовать развитию тесных контактов студентов друг с другом, с преподавателями ЮНИГИС, со специалистами-практиками, работающими в области ГИС или смежных сферах деятельности;
  • более широко обсуждать в живом общении различные проблем, способствующие более полному восприятию и осмыслению получаемых знаний и навыков в области ГИС;
  • приобрести опыт выполнения корпоративных научных исследования и ГИС-проектов производственного назначения и представления их результатов с помощью современного компьютерного оборудования и презентационных средств;
  • развивать навыки профессионального общения, включая опыт использования аудиовизуальных методов, средств коммуникаций и сети Интернет.
"Горячая линия" помощи и консультаций
Работники офисов программы ЮНИГИС в университетах разных стран, профессора, преподаватели, эксперты и тьюторы курсов стараются поддерживать со студентами постоянную связь по телефону, факсу и электронной почте для того, чтобы предоставить последним возможность обсудить возникающие проблемы с преподавателями и кураторами курса, обеспечить обратную индивидуальную или корпоративную связь с каждым студентом ЮНИГИС. "Горячая линия" помощи доступна в рабочее время. Кроме того, все преподаватели и студенты ЮНИГИС обеспечиваются индивидуальными адресами электронной почты, имеют возможность общения в режиме "on-line" с помощью доступных Интернет-технологий, организованных в корпоративной международной сети WWW-серверов ЮНИГИС.
Оценка полученных знаний
При оценке результатов освоения студентом каждого модуля обычно преследуются две цели. В значительной степени они базируются на поощрении представления студентом небольшого самостоятельного научного исследования по теме изучаемого модуля, а также прилагаемых результатов выполнения конкретной практической работы, иллюстрирующей те концепции, проблемы, методы, технологии и т.д., которые содержались в учебных материалах модуля. Преподаватель либо тьютор модуля возвращает результаты оценки представленной работы в виде подробного отчета, включающего объяснение по поводу выставленных им оценок и уровня освоения, достигнутого студентом.
Сервер почтовой рассылки ЮНИГИС
Для преподавателей и студентов организована служба рассылки электронных почтовых сообщений (включает архивные файлы), обеспечивающая обмен мнениями по вопросам программы ЮНИГИС. Помимо единой международной электронной почтовой сети ЮНИГИС, существуют национальные службы, открытые всем, кто зарегистрирован в качестве студента или преподавателя ЮНИГИС, независимо от страны, которую он представляет.
Требования к аппаратно-программному обеспечению
На протяжении всего курса студенты должны иметь доступ к компьютеру, оснащенному программным обеспечением для выполнения практических занятий и, по-возможности, выходом в Интернет. Необходимая спецификация компьютера сообщается студентам при поступлении.
Учебное программное обеспечение предоставляется студенту бесплатно, коммерческие пакеты ГИС ряда фирм доступны преподавателям и студентам ЮНИГИС также бесплатно либо на особых льготных условиях. Международный совет ЮНИГИС имеет соглашения с крупнейшими производителями программного обеспечения ГИС и обеспечивает всех зарегистрированных студентов и преподавателей:
  • GIS IDRISI, производитель Clark University - 85-процентная скидка от коммерческой стоимости на срок учебы с правом льготного выкупа;
  • GIS GeoMedia v.2.0, производитель INTERGRAPH Corp. - бесплатно на срок учебы;
  • GIS ArcView v.3.1 и дополнителные модули Spatial Analyst , 3-D Analyst, Network Analyst, Tracking Analyst, а также MapObjects и MapObjects IMS, производитель ESRI,Inc. - в среднем с 85-процентной скидкой от их коммерческой стоимости.