Международная программа UNIGIS
Общие сведения
Назначение курса
Основная идея
Содержание
Цели и задачи
Организация учебы
Условия поступления
Последовательность обучения
Календарь занятий
Система оценок
Учебные модули
Структура курса
Состав курса
Краткое содержание
Технология обучения
Методики
Семинары
"Горячая линия"
Сервер рассылки
Требования к аппаратно-програмному обеспечению
UNIGIS в России и странах СНГ
Новости
UNIGIS в мире
О нас  |  Контакты
Copyright © 2003 UNIGIS.
UNIGIS is a Registered Trademark.
Структура учебного курса
Модули - это специально разработанные проблемно-ориентированные наборы учебных и дополняющих их материалов, подготавливаемые в печатной или электронной форме и обеспечивающие самостоятельную работу студентов по освоению отдельных тем.
Часть модулей снабжается оригинальными учебными программными средствами в области ГИС либо имеют разделы практических занятий, основанных на работе с коммерческими программными пакетами ГИС.
Учебные модули ЮНИГИС постоянно находятся в процессе совершенствования и обновления с участием всего международного штата профессоров и преподавателей (тьюторов) ЮНИГИС. В то же время, сохраняется полная преемственность содержания обновленных модулей по отношению к более ранним версиям.
Оригинальные компьютерные обучающие материалы, разработанные преподавателями ЮНИГИС, представляются студентам на дискетах или через Web-сервер ЮНИГИС. Материалы разработаны как дополнение к модулю. Они могут включать также электронные слайды (как правило, PPT-files), которые иллюстрируют примеры выполнения ГИС-проектов, упражнений, заполнения анкет, тестирования знаний студентов при выполнении заданий преподавателя и т.д.
Состав учебного курса
Блок 1 Модуль 0 Введение в курс обучения
Модуль 1 Общее представление о ГИС
Блок 2 Модуль 2 Пространственные данные
Модуль 3 Теория базы данных
Модуль 4 Операции с пространственными данными
Блок 3 Модуль 5 Источники пространственных данных
Модуль 6 Качество пространственных данных
Блок 4 Модуль 7 Концепции и методологии пространственного мышления
Модуль 8 Применение ГИС в учреждениях и организациях
Блок 5
(дополнительный)
Дополнительные модули выбираются из перечня, содержание которого пополняется год от года. В настоящее время доступны:
  • Анализ ГИС-проектов
  • Программное обеспечение профессиональных ГИС: ArcView (ESRI,Inc.)
  • Визуализация пространственных данных и результатов
  • Теория баз данных (углубленный курс)
  • Дистанционное зондирование
  • Менеджмент ГИС-проектов
  • Использование ГИС для оценки экологических воздействий
  • Программное обеспечение профессиональных ГИС: GeoMedia (INTERGRAPH, Corp.)
Студентам рекомендуется определить дополнительные модули на первом году обучения.
Краткое содержание основных моделей
up  Модуль 0. Введение в курс обучения (вступительный семинар)
На этом семинаре обсуждаются области применения ГИС на практике, демонстрируются пути и варианты использования ГИС для решения широкого круга проблем. Дается представление об организации курса и процесса обучения, предлагаются консультации и советы как осваивать предметы и дисциплины, а также практические знания в режиме дистанционного обучения. Даются сведения о программном обеспечении, предназначенном для освоения курса, о специализированном образовательном WWW-сервере, разработанном для зарегистрированных пользователей-студентов, а также рекомендации о том, как получить эффективную помощь, общаясь с преподавателями курса.
up  Модуль 1. Общее представление о ГИС
Этот модуль знакомит с ГИС и областями их применения в расширенном контексте управления и работы с пространственными данными. Он включает ключевые определения и очерчивает круг основных пространственных концепций, лежащих в основе ГИС. Этот модуль отслеживает также историческое развитие ГИС, их роль и применение в современном мире.
up  Модуль 2. Пространственные данные
В этом модуле представляются базовые пространственные объекты, которые являются основополагающими элементами разработки и создания любых ГИС. Этот модуль включает понятия моделей пространственных данных, структур пространственных данных, а также раскрывает их пригодность для организации их сбора, хранения и манипулирования в ГИС-приложениях.
up  Модуль 3. Теория баз данных (применительно к геоданным)
Этот модуль объясняет методологический подход к базам данных ГИС, рассматривая реляционные и объектно-ориентированные модели баз данных. Он содержит описание практического опыта проектирования и реализации баз пространственных и атрибутивных данных, а также оценку современного состояния организации работы с базами данных в основных коммерческих программных продуктах ГИС.
up  Модуль 4. Операции с пространственными данными
Здесь с теоретической и практической точек зрения рассматривается ряд функций, доступных в ГИС для манипуляции пространственными данными. Исследуются также результаты применения этих функциональных возможностей для различных типов и моделей данных. Этот модуль позволяет освоить практические навыки использования ГИС для решения различных проблем.
up  Модуль 5. Источники пространственных данных
Этот модуль знакомит с методами и проблемами приобретения данных для ГИС. Кроме этого он рассматривает потребности в данных и причины, сдерживающие их развитие, источники данных для ГИС, вопросы поиска и каталогизации данных, а также их сбора, преобразования и интеграции.
up  Модуль 6. Качество пространственных данных
Этот модуль раскрывает особенности описания качества данных и определения их пригодности при выборе того или иного решения по их использованию в ГИС при решении различных проблем. В нем затрагиваются проблемы обеспечения качества данных, источники ошибок, а также методы моделирования ошибок и управления неопределенностью, возникающей в связи с низким качеством данных в ГИС.
up  Модуль 7. Концепции и методология пространственного мышления
В данном модуле дается концептуальная и теоретическая основа пространственного анализа и его роли в исследованиях и моделировании. Здесь также раскрывается природа и роль образного представления данных, в частности, с помощью карт, для передачи информации, научного объяснения и моделирования.
up  Модуль 8. Применение ГИС в учреждениях и организациях
Правильное восприятие ГИС в организациях - необходимое условие для успешного выполнения ГИС проектов. Этот модуль рассматривает подходы для определения организационных нужд, а также исследует различные методологии разработки информационных систем в контексте создания и использования ГИС. Студентам может быть предложен краткосрочный учебный семинар, который может рассматриваться как альтернатива одному или нескольким заданиям, назначаемым преподавателем при освоении материала по этим модулям.