Международная программа UNIGIS
UNIGIS в России и странах СНГ
Лицензированные курсы ЮНИГИС
Что дает лицензирование
ВУЗы - участники ЮНИГИС
Учебные программы
Полные
Проблемно-ориентированные
Центр "ЮНИГИС-Россия"
Штат "ЮНИГИС-Россия"
Услуги
FAQ
Новости
UNIGIS в мире
О нас  |  Контакты
Copyright © 2003 UNIGIS.
UNIGIS is a Registered Trademark.
Часто Задаваемые Вопросы (ЧаВо)
(по состоянию на 20.03.99)
Вопрос: Во сколько обойдется вузу создание лицензионного центра ЮНИГИС?
Ответ: Стоимость получения лицензии - это стоимость вступительного взноса в качестве члена Международной программы ЮНИГИС. Она равна 1000 долларов США и должна переводиться на счет ЮНИГИС в Великобританию до подписания лицензионного сограшения. В эту сумму не включены налоги и стоимость трансферта. Одновременно 200 долларов США переводится на счет ЮНИГИС-Россия для покрытия текущих расходов по подготовке документов, согласованию и разработке учебных планов.
Таким образом полные затраты на получение лицензии составляют 1200 долларов США, которые следует перевести на счет ЮНИГИС-Россия. Возможна ситуация, когда вуз разделяет эту оплату на две части и переводит сумму в 1000 долларов в Великобританию самостоятельно, а рублевый эквивалент 200 долларов на счет ЮНИГИС-Россия.
Вопрос: Можно ли получить отсрочку по оплате стоимости лицензирования?
Ответ: Да, это возможно. Гарантом отсрочки преред ЮНИГИС выступает ЮНИГИС-Россия. Максимальный срок отсрочки - полгода со дня подписания особого документа - Временного Лицензионного Соглашения, по которому вузу предоставляются все права лицензированного центра (пользование логотипами, рекламная компания, разработка учебных программ, набор студентов, освоение модулей преподавателями и проч.), кроме права непосредственно приступать к самому процессу обучения.
Срок отсрочки может быть официально продлен еще на три месяца при условии, что для этого есть веские основания. При этом никаких процентов сверх фиксированной величины вступительного взноса не начисляется. В случае отказа вуза от дальнейших контактов с ЮНИГИС по вопросам организации лицензированого центра по истечении срока отсрочки никаких неустоек или начетов не производится.
Вопрос: Какие финансовые обязательства будет иметь вуз перед Международным советом ЮНИГИС после получения лицензии ЮНИГИС?
Ответ: В Лицензионном Соглашении в обязательном порядке указывается, что после получения лицензии вуз обязан ежегодно (обычно по окончании очередного учебного года) делать отчисления в Международный совет ЮНИГИС в общей сложности 15 процентов от годовой стоимости обучения каждого студента или слушателя. Кроме этого существует также ежегодный "членский взнос" участия вуза в Международной программе ЮНИГИС. Как правило он различен для разных стран. Опыт показывает, что его величина или, вообще, присутствие зависят от того, каков уровень стоимости одного года обучения в конкретном вузе.
Максимальная величина ежегодного "членского взноса" не превышает 100 долларов США.
Вопрос: Какие финансовые обязательства будет иметь вуз перед ЮНИГИС-Россия после получения лицензии ЮНИГИС?
Ответ: После получения лицензии ЮНИГИС вуз не будет иметь перед ЮНИГИС-Россия никаких финансовых обязательств. ЮНИГИС-Россия не планирует взымать с вузов процентные отчисления от стоимости обучения каждого студента и ежегодные членские взносы. ЮНИГИС-Россия предлагает вузам конкретные услуги по организации и осуществлению учебного процесса с учетом соблюдения тех высоких требований, которые предъявляются Международной программой ЮНИГИС к лицинзированным центрам, действующим под ее именем, и к качеству подготовки выпускников, подтверждаемому единым международным сертификатом ЮНИГИС.
На ближайший 1999-2000 учебный год ЮНИГИС-Россия оценил весь пакет предлагаемых услуг (он представлен в документах) в 370 долларов США для одного обучаемого студента в год по двухлетней учебной программе и 160 долларов США по краткосрочным учебным программам. Установленная стоимость определяется во многом высоким уровнем начальных затрат на развитие системы центров ЮНИГИС в России и СНГ (орг.вопросы, перевод учебных материалов, создание сервера и т.д.). Однако эта стоимость не является фиксированной и постоянной. В каждом конкретном случае, с учетом широкого набора внешних и внутренних факторов, стоимость оплаты услуг может разниться. Возможно уменьшение стоимости услуг за счет того, что вузы будут покрывать часть расходов на организацию и осуществление обучения за счет собственных резервов. При условии, что это не нарушает сложившиеся международные требования к учебному процессу и качеству подготовки со стороны ЮНИГИС.
Вопрос: Какова минимально возможная годовая стоимость подготовки студента, обучающегося по программе ЮНИГИС, которую может установить вуз?
Ответ: Минимальной годовой стоимости не существует. Каждый вуз каждой страны устанавливает стоимость обучения, руководствуясь собственными экономическими и финансовыми возможностями и соображениями, а также коммерческими интересами.
В прошлом учебном году разброс стоимости обучения по странам составил - от 400 долларов США в Румынии и Чехии (в Румынии исключительно за счет гранта Фонда Сороса) до 3500 долларов США в Великобритании.
Вопрос: Как могут сложиться финансовые взаимоотношения с Международным советом ЮНИГИС, в случае, если лицензированный центр в течение первого года деятельности не сможет в силу объективных причин произвести набор студентов?
Ответ: В этом случае вуз не делает в Международный совет ЮНИГИС никаких отчислений. По окончании учебного года возможна только оплата членского взноса в ЮНИГИС, не превышающий 100 долларов США.
Даже не имея студентов, в рамках лицензированного центра ЮНИГИС вуз может осуществлять разовую или фрагментарную образовательную деятельность под именем Международной программы, в том числе, на коммерческой основе. Например, предлагать краткосрочные курсы и циклы лекций, в т.ч. на коммерческой основе, пользоваться методическими материалами и пособиями различных модулей для преподавания вне программы ЮНИГИС, распространять их среди студентов и преподавателей иных направлений подготовки и т.д.
Вопрос: Можно ли отлицензировать собственные учебные программы по ГИС в ЮНИГИС и вести по ним подготовку от имени ЮНИГИС с выдачей ее международного сертификата?
Ответ: Такой вид деятельности в системе ЮНИГИС не предусмотрен.
На базе собственных учебных программ Центр может подготовить отдельный новый модуль либо существенно обновить или дополнить существующий, представив его затем для обсуждения и оценки в Международный совет ЮНИГИС, а в случае, если он предназначен только для использования в России и СНГ - в ЮНИГИС-Россия.
При положительном решении модуль включается в общую учебную программу с сохранением авторских прав, прав на интеллектуальную собственность, прав на получение авторского гонорара.
Вопрос: Какие льготы имеют студенты и преподаватели ЮНИГИС во взаимоотношениях с фирмами и организациями работающими на мировом геоинформационном рынке?
Ответ: Международный совет ЮНИГИС имеет ряд Соглашений и Договоров с крупными фирмами и общественными организациями, согласно которым на вузы-участники, преподавателей и студентов ЮНИГИС распространяются особые льготные условия по приобретению или использованию программных продуктов (ESRI,Inc.; INTERGRAPH, Corp.; Clark Lab/Idrisi,Clark University), по членству в международных общественных организациях (GISIG, Geoinformation Group), по приобретению научной и учебной литературы (изд-во "Taylor & Francis").
Вопрос: Что мы должны предпринять, чтобы начать процедуру лицензирования и начать подготовку к образовательному процессу?
Ответ: Для того, чтобы начать процедуру лицензирования необходимо в рабочем порядке обратиться в офис ЮНИГИС-Россия (можно с помощью электронной почты UNIGIS@INFORMIKA.RU), высказать свое согласие, предложения, пожелания, условия, которые бы Вы хотели соблюсти. Подготовка к образовательному процессу может начаться параллельно с подготовкой и подписанием полного или временного Лицензионного Соглашения.